Berita

Lakukan Pendataan Aset Pendidikan, Lembaga Wakaf dan LP Ma’arif PBNU Gelar Bimtek

Al-Musthofa Publication Lakukan Pendataan Aset Pendidikan, Lembaga Wakaf dan LP Ma’arif PBNU Gelar Bimtek

Jakarta, NU Online

Lembaga Wakaf dan Pertanahan (LWP) Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) dan LP Ma’arif PBNU mengadakan Bimbingan Teknis (Bimtek) Pemakaian Aplikasi Pendataan Aset Pendidikan Nahdlatul Ulama di gedung PBNU, Jalan Kramat Raya 164, jakarta, Sabtu (24/9/2022).

Ketua Tim Aset PBNU Fahmy Akbar Idries mengatakan, Bimtek dilaksanakan untuk pendataan tahap awal aset milik NU di tujuh wilayah di Provinsi Lampung dan pulau Jawa. Ketujuh wilayah pilihan tersebut memiliki populasi yang besar, baik di satuan pendidikan maupun kepemilikan asetnya.

“Di Jawa Timur sendiri sudah ribuan jumlahnya yang harus kita data. Kita perlu hati-hati,” ungkap Fahmy.

Selain melangsungkan Bimtek di pusat, Bimtek Training of Trainer (ToT) juga akan diadakan di sejumlah wilayah.

“Bimtek untuk wilayah DKI, Banten, dan Yogyakarta. ToT untuk wilayah Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, dan Lampung,” kata Bendahara PBNU itu.

Selain LWPNU dan LP Ma’arif NU, kata dia, pendataan aset juga melibatkan sejumlah lembaga NU lainnya seperti, Lembaga Penyuluhan dan Bantuan Hukum (LPBHNU) dan Rabithah Ma’ahid Islamiyah (RMI).

“Kita bekerja sama dengan lembaga-lembaga itu, untuk kolaborasi antarlembaga,” jelas dia.

Pada kesempatan yang sama, Ketua Lembaga Wakaf PBNU Mardini mengatakan, pihaknya juga tengah menginventarisasi aset yang dimiliki NU. Namun pada prosesnya, ia mengaku masih terkendala lantaran belum adanya badan pengelola aset sebagai pelaksana fungsi penunjang urusan pengelolaan aset.

“Yang masih rancu sekarang di Lembaga Ma’arif pendidikannya, aset dan surat-suratnya tidak jelas. Ada yang tanahnya orang kita pakai atau tanah NU dipakai orang. Makanya perlu dibuat penataan lebih baik,” tuturnya.

Ia berharap, PBNU segera menentukan sikap terkait pembentukan badan pengelolaan aset tersebut.

“Maka, kalau kita melihat dan ingin mengetahui asetnya NU kita bisa hitung, bisa ketahuan nilainya. Bukan tanahnya saja, tapi di atas tanahnya juga. Ada juga aset yang bergerak dan tidak bergerak,” kata dia.

Besar ia berharap, rangkaian kegiatan tersebut dapat berjalan lancar agar pengelolaan aset bisa lebih optimal.

“Harapannya agar kegiatan ini cepat selesai, sehingga nilai semua aset PBNU bisa terlihat jumlahnya,” pungkas dia.

Pewarta: Nuriel Shiami Indiraphasa
Editor: Muhammad Faizin

Al-Musthofa Publication Lakukan Pendataan Aset Pendidikan, Lembaga Wakaf dan LP Ma’arif PBNU Gelar Bimtek

Source link